動物治療的效用

 

 

什麼是動物治療?

 
你聽過動物治療嗎?這可是一種大有來頭的自然療法啊!有養寵物的朋友可能最能體會動物對人產生的天然療效,每天下班回家,無論你有多疲累、工作有多大壓力,只要小狗興奮地在門前迎接你,小貓靜靜地依在你的腳邊陪你看電視,鸚鵡努力地和你講一聲發音標準的hello,相信你已將煩惱忘掉一半!當然,作為主人的你不應只是坐享其成,現在,你有機會藉助這種天斌才能回饋社會。
   

動物治療功效多

 
動物治療在外國已流行多時,不少的醫學研究報告已經証實,動物的天真性情,能幫助病人舒減壓力,降低血壓、膽固醇及金油脂,甚至可以減少患上心臟病的機會。很多長期病患者都會意志消沉、悶悶不樂,因為不能如正常人般生活而陪感寂寞。透過與小動物相處,可以暫時忘卻痛苦、舒緩緊張的情緒,而且動物真摰的關懷,能令病人感到溫暖,並逐漸回復自信,活得更積極樂觀。
   

動物治療能幫助不同類型人士

 
有些朋友因意外或工作,引致身體某些部分出現問題,需要長期接受物理治療或職業治療。當感到力不從心的時候和動物接觸,往往能起鼓舞作用,令療效更加顯著,因為面對動物你不用害羞,也不用逞強!同樣對於有語言障礙的人士來說,動物治療可引發他們主動學習,屢敗屢戰!由此可見,動物治療特別適用於兒科、老人科及精神科病人。

在兒童的成長過程之中,未能掌握與人溝通及表達個人感受的方法,會令小朋友十分洩氣,從而影響說話及寫作能力。經驗已經証明,面對動物,小朋友往往更能表達自己,因為不用害怕被取笑。當學習變得更加輕鬆,學習氣氛便會變得更積極愉快,而上課就不再構成壓力。在充滿安全感的環境中學習,加上與動物建立的感情作支持,功效當然事半功倍。
 

 

寵物消息發佈於 2014-08-26